Allgemeine Vorhabenbeschreibung

Die Fa. Halsbacher Qualitätsfleisch GmbH, Halsbach, beabsichtigt die Erweiterung der bestehenden, bereits immissionsschutzrechtlich genehmigten Anlage zum Schlachten von Rindern und Schweinen durch Erhöhung der Schlachtleistung auf 48 t/Tag Lebendgewicht auf den Grundstücken der Fl. Nrn. 834 und 837 der Gemarkung Halsbach. Es sollen ein neuer Zerlegeraum und zwei Kistenlager an den Schlachtbetrieb angebaut werden. Es ist geplant, den Kühlraum zu vergrößern, zusätzliche Kühlaggregate zu installieren und die Kistenwaschanlage zu erneuern. Die Abgas-/Abluftkamine sollen ertüchtigt werden. Außerdem wird beantragt, die Überdachung der Verladung zu verlängern, die Zufahrtsstraße unwesentlich zu verlegen und neue Stellplätze zu errichten. Für das Vorhaben wurde beim Landratsamt Altötting eine immissionsschutzrechtliche Genehmigung nach §§ 13, 16 Abs. 1 und 19 BImSchG i. V. m. §§ 1 Abs. 1, 2 Abs. 1 der Verord-nung über genehmigungsbedürftige Anlagen (4. BImSchV) und Nr. 7.2.3 Verfahrensart (V) des Anhangs 1 der 4. BImSchV beantragt. Im Vorfeld des Genehmigungsverfahrens wurde gemäß §§ 7, 9 UVPG i. V. m. Nr. 7.13.2 der Anlage 1 zum UVPG eine standortbezogene Vorprüfung des Einzelfalles vorgenommen.

UVP-Kategorie

Nahrungs-, Genuss- und Futtermittel, landwirtschaftliche Erzeugnisse

Raumbezug

Adressen

Bayern

Ansprechpartner

Landratsamt Altötting
Sachgebiet 22 - Immissionsschutz

Bahnhofstr. 38
84503 Altötting
Bayern
Deutschland

E-Mail: poststelle@lra-aoe.de
Telefon: +49 8671 502-0
Fax: +49 8671 502-250
URL: https://www.lra-aoe.de

Datum der Entscheidung

01.02.2022

Ergebnis der UVP-Vorprüfung

Bek.UVPG-HQF ( Bek.UVPG-HQF.pdf )